注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

小小雏鹰展翅飞

 
 
 

日志

 
 

“爱文明家园,做文明市民”活动方案  

2015-05-20 12:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为了提升学生文明素质,营造“安全、有序、畅通”的交通环境,推进我市关于“君子之风 美德威海”的建设,根据威海市高区教育局有关文件精神,我校决定开展 “爱文明家园,做文明市民”主题教育活动,特制定活动实施方案如下:

一、指导思想

“爱文明家园,做文明市民”活动以“文明出行”为主题,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,通过宣传、教育、劝导、整治等方式持续引导学生排队上下车、礼让斑马线、不乱扔杂物,逐步摈弃陋习,形成文明出行的良好社会风尚。

二、活动目标

通过开展“爱文明家园,做文明市民”主题实践教育活动,加强学生交通安全知识教育和文明出行礼仪教育,引导学生从自身做起、从现在做起、从细节做起,树立文明出行理念,养成文明出行习惯,主动排队上下车、自觉遵守交通规则、不乱扔杂物,并能通过自身影响带动家庭、社会形成文明出行的良好风尚。

三、领导小组

组  长:战元川

副组长:王成芹  于京牧  韩杰

成  员: 各班班主任

四、活动内容

根据高区教育局的要求,学校重点开展三方面的主题活动。

(一)开展“乘车排队 主动让座”宣教活动。

在公交站点,自觉遵守秩序,排队候车,依次上车;前门上车、后门下车;乘车时不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座。

(二)开展“礼让斑马线”宣教活动。

宣传倡导礼让斑马线,驾驶机动车行至斑马线时,提前减速、停车让行人优先通行,行人和非机动车通过路口或者横穿道路时,走斑马线,遵守信号灯,不随意乱穿马路,行人不翻越交通隔离设施。

(三)开展“爱护环境”宣教活动。

在公园、广场、主次干道、生活小区等公共场所,不乱扔果皮、纸屑、包装纸、烟头、塑料袋、饮料盒等杂物,不随地吐痰;驾驶和乘坐机动车时,不从车内向外抛扔杂物,不随意向外吐痰。

五、具体措施

(一)扩大宣传,营造氛围。

拓宽宣传载体,广开宣传渠道,充分利用电子屏、黑板报、校园网、宣传栏等多种形式宣传“文明出行”相关规范要求,努力扩大活动的影响力和覆盖面,营造倡树文明出行的浓厚氛围。向学生、教师、家长发出倡议,号召广大师生和家长以高昂的热情参与到“爱文明家园 做文明市民”行动中。

(二)拓宽途径,全面落实。

一是学校搭建多元平台,对学生进行全面教育。充分利用课堂教学、主题班队会、国旗下讲话,通过学科渗透、活动开展、优秀成果展示和榜样评选等活动,向学生进行文明礼仪教育、法治教育、安全教育、环境教育,使学生掌握文明出行知识,并付诸于行动。

二是家校携手,将文明出行传递到家庭和社会。印发《致家长一封信》,引导学生做好文明出行的宣传员,把文明出行的知识带回家,劝导父母安全、文明出行,努力实现“一个学生带动一个家庭”的社会效应。组织中小学生参加志愿服务、社会实践,劝导行人文明出行,爱文明家园,做文明市民。

三是加强警校共建,为孩子出行提供保障。各学校要积极与附近的公安交警部门建立共建关系,使用好便携式红绿灯,增加必要的斑马线和交通警示标志,在交通要道设立“助学岗”,全面保障学生出行安全。

六、工作要求

1、精心组织,抓好落实。每周认真完成活动配档相关内容,同时做好各项主题活动资料的整理、汇总和存档工作

2、广泛宣传,营造氛围。要采取多种形式,宣传交通法规,传播文明知识,监督不文明行为。要充分发挥学校班会、黑板报、宣传橱窗等阵地的作用,加强对学生的宣传教育,普及交通知识和文明规范,形成全民参与的良好氛围。

                              

2015年5月13日

 

附件:“爱文明家园,做文明市民”活动配档

 

“爱文明家园,做文明市民”主题教育活动配档

月份

活动内容

5月

发动部署月

1.制定活动方案;成立领导小组、督导小组;成立由学生干部组成的路队督查小组,设立路队督导员。

2.举行活动启动仪式,下发《致家长一封信》。

3.与交警部门联系,完善学校门前路段警示、提示标志和减速设施的设置等安全保障设施。

6月

宣传教育月

1.召开主题班队会,采用多种形式,挖掘课本资源,邀请交警等相关人员讲解文明礼仪知识、法治知识、安全知识、环境知识等,培养学生文明出行良好习惯。

2.根据实施方案,开展两次“文明出行”主题实践活动。

7、8月

校外实践月

暑假期间,布置“文明出行实践作业”——做文明出行劝导员。鼓励学生做小小志愿者,宣传文明出行知识,提醒、劝导不文明出行行为。

9月

巩固加强

巩固加强学生文明出行教育,让文明出行成为学生的良好习惯。

10月

成果展示

组织各类“文明出行”主题的比赛活动。

11月

评选榜样

组织评选“文明出行小标兵”。

12月

总结表彰

召开总结表彰会,表彰文明出行的优秀成果和优秀个人,向区教育局报送典型经验,全区推广。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017