注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

小小雏鹰展翅飞

 
 
 

日志

 
 

数学第16周小结  

2014-06-08 15:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习内容:

第八单元:我跟爸爸学设计——平行与相交

本单元是在学生初步认识了长方形、正方形、平行四边形、三角形等几种平面图形及角的基础上进行教学的,是进一步学习空间与图形知识的基础。共两个信息窗。

主要内容:(1)线   2)距离

具体看

信息窗1——设计大桥——学习有关线的知识

·认识线段、射线和直线

·两条直线的位置关系,画垂线和平行线

在认识了线段、射线和直线后,让学生仔细观察这三种线,看他们有什么联系和区别。如果学生有困难,可从端点、长度、度量、延长性、三者在线上的关系等方面进行思考。

学习了线段、射线和直线后,要让学生到生活中寻找线段、射线和直线,使概念的建立“直观——抽象——直观”的过程。

 “自主练习”第5题(118页)是一道探索规律的题目。练习时,引导学生反复地画,在画的过程中,逐步体验到“过一点可以画无数条直线”、“过两点只能画一条直线”的结论。

信息窗2——修隧道——学习两点间的距离

·第一个层次:研究两点间的距离

·第二个层次:研究点到直线间的距离

让学生经历操作、观察、测量、思考、交流的过程,在直观体验中解决问题,理解和掌握知识。

“自主练习”第5题(121页)是一道探索“平行线间的距离处处相等”的思考题,练习时让学生严格按要求操作,经历“选点——作垂线——测量垂线的长度——发现规律” 的过程。

单元教学的重点:理解两条直线的位置关系和两点间的距离。

教学难点:画已知直线的垂线和平行线。

 

听课情况:

上课听讲认真积极的有:鞠湘楠、戚婉婷、李泽一、梁祯原、孙晗程、李佳薇、周睿、李佳怡、沙昕宇、孙梦怡

进步比较大的有:李磷、孙杰凯

需要改进的是:李思凡、董浩、单锦光、田丰伟、汤超然、苗书铭、于林洋。

 

作业方面有待加强的是:李思凡、董浩、于魏已

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017