注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

小小雏鹰展翅飞

 
 
 

日志

 
 

高区二小夏季校园安全知识  

2014-05-23 14:04:28|  分类: 安全栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季是安全事故的高发、易发和多发期,也是我们二小做好防溺水工作的重要防护期。

 

一、提高认识,落实责任。

 

要充分认识到当前已进入学生安全事故多发季,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,进一步增强做好学校夏季安全工作的责任感和紧迫感,将安全工作任务细化分解到每个责任人员,做到职责明确、任务落实、责任到人、工作到位,严防季节性安全事故发生,保障广大师生人身和财产安全。
    二、扎实开展防溺水教育和管理。

 

要认真查找安全工作的薄弱环节,切实采取有效措施,全力开展防溺水安全教育和管理。班主任要充分利用班级安全角、班队会等多种形式,组织学生开展安全教育活动,增强安全防范意识,熟悉和掌握“六不”

 

“六不”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)、

 

“四个牢记”(天气再热,不到河塘去降温;水景再美,不到水中去感受;水性再好,没有保障别下水;别人再劝,不用生命去逞能!)

 

“正确施救”(同伴落水我不怕,立即报警和求救;岸上船上莫惊慌,镇定自若找工具;搭救伙伴靠智慧,自身安全最重要)

 

等安全常识,确保教育实效。
    三、做好夏季防中暑知识教育。

 

各班主任应教育学生了解中暑的症状、如何预防中暑及中暑后应如何处理等基本常识。同时在高温酷暑季节学校要有选择、有节制的开展各项文体活动,注意高温避暑。
    四、强化饮食卫生安全管理。

 

随着气温的逐步升高,食品及原材料容易变质变坏,稍有疏忽极易引发食品卫生安全事故,要进一步加强对食堂的监管力度,健全采购索证、登记制度,加强食品加工、销售流程管理,确保学生饮食安全。同时加强对学生食品卫生知识的教育,不食用过期、变质及“三无”食品。
    五、做好自然灾害应对工作。

 

夏季是各种自然灾害多发季节,各学校要密切关注天气变化,主动加强与气象、地质等部门的沟通,及时发布灾害性天气、地质灾害风险和暴雨洪水、雷电等预警信息。

 

遇到重大天气、地质等自然灾害,要迅速做好应对工作,确保学生灾害性天气时的上下学安全。特别要重视防雷、避雷安全知识的宣传工作。

 

各班级要通过多种形式在师生中开展防雷安全知识和防雷法律法规的宣传教育活动,使学生明确预防雷电的基本方法,提高自护自救和互救的能力。
    六、加强校园安全管理及隐患排查。

 

学校要根据夏季校园安全工作的特点,加强校园安全管理。要加强门卫管理,严防社会闲散人员进入校园。强化领导带班、教师值班、保安人员持警械上岗制度。要深入开展校园安全隐患大排查,及时发现并整改各类安全隐患。尤其是要加强对校舍、用电线路、配电设施及避雷设施的检查,严防地震、火灾、雷击等灾害的发生。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017