注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

小小雏鹰展翅飞

 
 
 

日志

 
 

读俞洪敏教育短文有感  

2013-12-02 11:38:46|  分类: 读书专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读了俞洪敏的教育短文,让我受益匪浅,颇受启发;文章里的一些教育理念,教育方法,对我们今后做好孩子的教育有很好的指导作用。

“望子成龙,望女成凤”几乎是现在每个孩子家长对孩子的盼望,可是十个指头伸出来还不一般长,每个孩子都有自己的优点和缺点,都有各自不同的成长环境,对于俞老师的这些教育理念我最欣赏的还是第一条:家庭教育的头等大事-人品教育。我们小的时候父母都忙于生计,没有多少时间来指导和培养我们的学习和生活,客观点说,我们基本是“自由发挥”长大的;对于我们的孩子,从怀孕开始我们就在学习怎么做好孩子的爸爸妈妈,可是越是在乎的事情,越是感觉有点不知所措,无从下手。总是想包揽孩子的一切大小事情,可越是这样越感觉孩子不是按照我们预期想象的轨迹成长,今天看了俞老师的文章,恍然大悟,原来我们由于太在乎了,所以只做了表面的一些事情,对于孩子的内心、孩子的人品教育忽略了很多,今后我们一定要注重对孩子的这些方面的教育,因材施教。让孩子先成人再成才。

俞老师还提到了孩子的心情教育,这个对于我来说是个全新的名词,以前总感觉孩子就是个孩子,很多事情她不会有什么具体的见解和想法,可是看了俞老师的文章以后,好好回顾一下平日里自己的孩子的表现,呵呵,让我明白了,其实现在的小孩子,个个都跟个小大人似的,什么事情都很有一套自己的小观念,我想自己以后会努力学习,真心对待和孩子的每一次讨论机会,让孩子每天都有个好心情。

当然了,所有教育都受限社会大环境,社会活动错综复杂,况且我们社会诚信缺失,老实人吃亏,人与人关系冷漠,彼此尔虞我诈,都不可避免的使教育带上功利性。  大环境决定了家长心态浮躁,急功近利,急于求成,这篇文章最重要的是让家长改变心态,个体改变,实在微小。但我们从中获益,让我们明白许多,会让我们减少功利性,让家庭教育走上正确轨道。

 孩子的教育问题更离不开学校和敬爱的老师们, 最后祝愿我们的孩子都能在学校和家长的共同努力下;健康、幸福、快乐的成长!!

 

 

 

                                                                                                          三年级二班    鞠湘楠妈妈

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017