注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

小小雏鹰展翅飞

 
 
 

日志

 
 

学习体会  

2013-12-02 11:38:03|  分类: 读书专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一名普通的家长,我也是对女儿寄予了很大的期望,说是望女成凤也不为过。但是,现实却是,孩子并不会完全按照我的意愿去成长,我有时也很迷茫,是让她保持她这种简单的快乐重要,还是给她压力,让她认清“现实”重要?

这几天看了俞敏洪的家庭教育心得之后,心里是一则喜一则忧啊,喜的是,对于女儿教育中的困扰,竟然和俞先生相同;忧的是,在教育女儿的方法上,我又与俞先生相去甚远。

俞先生说,人品教育才是家庭教育的头等大事。孩子的成长有很多标准,但是现在我们对孩子的标准却只有一个:成绩好就是标准。我很惭愧,因为我也信奉这个标准,我女儿的成绩算不上很优秀,所以,我一直很着急,总是拿她的每一次考试成绩、测验成绩什么的说事儿,这次考的不错,我会希望她下次能更好,我希望她成为一个优秀的孩子,可这个优秀,我只是狭隘的放在成绩这个唯一的标准里去比较,忽视了她在其它方面的优点,也忽略了她的成长其实要比成绩重要。

每一个孩子都是一颗种子,她们的成长需要家庭教育的良好灌溉,这也就是俞先生说的心情教育,可是,我自问自己并没有做到:“在任何情况下,既能督促孩子进步,又能保持孩子的自尊不受伤害,能保证孩子得第一名高兴,得最后一名也高兴”。通常都是,她考得很好时我很高兴,可如果哪次考得不太好,我就火冒三丈的,对她不懂的问题,我讲一次她不懂,我还能理解,两次三次也能忍住,再不懂就会发脾气。后来我发现她做错的卷子或是习题会藏起来不告诉我,这才给我敲了警钟。

总之,在孩子的教育问题上,无论是理念还是行为,我觉得自己都有许多不足的地方,用什么样的方法去鼓励她?给什么样的限定可以让她愉快的接受?让孩子去做的我能不能做到?我的日常行为有没有给孩子带来坏的影响?等等等等,这许许多多的问题还需要我在以后的时间里去摸索,去改变。

我依然希望我的女儿是一个优秀的孩子,这个优秀不仅仅是指她的学习成绩,更重要的是她有一种健康快乐的心态。快乐的学习和生活,快乐的成长。至于她长大了是长成一棵能开出美丽花朵的树还是满目绿阴的树都不重要,重要的是她对社会对周围的人有益。

                                                                                                                      3.2 夏笠涵妈妈

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017