注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

小小雏鹰展翅飞

 
 
 

日志

 
 

带着孩子们“走进魔方的世界”  

2013-11-22 08:25:25|  分类: 优秀习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周四下午,我做为家长代表给孩子们上了一课魔方课,短短的四十分钟现在想起来还有点意犹未尽。

我做了八年的福彩营销培训师,讲过大大小小的培训课近千场,走近小学给同学们讲课还真是第一次,所以为了这节课做了很长时间的准备,光是选PPT模板就选了近一天的时间,又用了两天的时间选图片,反复考虑用什么样模板能表现出“魔方”的主题,用什么样的图片和视频能让孩子们理解加深对魔方的认识和兴趣,用什么样的语言能让孩子们听得懂、理解得了。

去讲课之前,儿子还很为我但心,他告诉说每节课都有好多同学不遵守课堂纪律,老师在上面讲,一些同学就在下面搞小动作、不注意听课。我很自信的告诉他,这节课不会有一个同学溜号、走神,同学们一定会很感兴趣的。上课的时候,我把我所有的“家底”都搬去了——大大小小的魔方加起来有二三十个,从两阶至十一阶魔方,还有各种“变异”的魔方、“魔中魔”等等,当我把这些“家底”放到讲台上还没有展示,就吸引了好多小眼睛的注意,很多孩子围过来,用很仰慕的眼光看着我,说:“哇,阿姨,这么多的魔方啊!”,“阿姨,你好牛啊!”……看着孩子们一张张写满热情和纯真的脸、一双双充满好奇和期待的眼睛,我真的有点感动。

讲课前,我准备了一些小本子做为小礼物奖励给积极跟我做互动的孩子们。上课之前同学们都准备了魔方,因为孩子们平日里对魔方这个玩具比较有兴趣,加之我告诉同学们积极回答问题会有小礼物相送,孩子们都很兴奋,一个个都跃跃欲试。特别是当第一个同学回答问题得到了一个小本子之后,所有的同学们一个个小腰板挺得溜直、一双双小眼睛瞪得大大的,当我提出的每一个问题后,都有很多只小手举的高高的,孩子们回答问题的热情空前高涨,回答问题的声音也很宏亮,课堂气氛非常好。

我的课分成了三个部分,第一部分给同学们展示了各种各样的魔方图片,让大家对魔方有一个详细的了解; 第二部分给大家播放了世界顶级魔方大赛的视频;第三部分讲课如何复原三阶魔方的第一步。尽管经过一系列的精心准备,但还是因为上课时临时换成了班级的电脑,其中没有我做PPT时的字体,所以播放PPT课件的时候字体没能显示成我设计的字体而有点影响了孩子们看图的效果,我感觉有点小小的遗憾,但是这丝毫没有影响孩子们听课的热情。当孩子们看到各式各样的魔方时表现出的惊讶、看到世界魔方大赛中高手们比赛的视频时发出的惊叹,我看的出来“兴趣是最好的老师”,他们已经完全被魔方的“魔力”所吸引住了。他们认真地听我讲的每一句话,积极地回答我提出的每一个问题,孩子们的热情和认真感染了我,所以一节课的时候转眼就过去了,我还没有讲“过瘾”时间就到了,孩子们要排路队放学了,没有讲完的课只能等有机会再继续了。

感谢学校给了我一次机会让我走进课堂,当了一次孩子们的老师,也感谢孩子们用纯真和热情感染了我,让我站在课台上圆了我曾经的“做一名小学老师”的梦想。希望有机会再次走进课堂,牵着带孩子们的小手继续走进奇妙的魔方世界。

                                                                              李泽一妈妈

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017